Cocido Madrileño

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enero 16, 2012

Como os prometí, aquí tenéis el pucherito. Cocido Madrileño. Lo hice para mi amigo Piero y su familia que vino a verle desde Perú y les prometí un buen cocido para que pudieran probar algo típico. Su madre, Miriam, preparó un increiiiible Ají de Gallina. Le tengo que pedir la receta ya mismo para que lo podáis probar. Fue una tarde muy entretenida, como casi siempre que quedamos los hermanitos :P Y sobre todo porque también su tío Tato preparó un Pisco Sour, que animó mucho la tarde! :)

Preparar un cocido es más fácil de lo que parece. Si con todo lo que lleva es difícil que salga mal. Además, en casi todos los supermercados, venden bandejas con preparados para cocido, que es lo que yo compré. Aun asi, os pongo todo por separado por si sois más de comprar en mercados o tiendas de barrio.



Ingredientes para 6-7 personas:

  • IMPORTANTE: ¡Hay que dejar los garbanzos la noche anterior en agua! Un puñadito por persona (vease, que si tienes las manos grandes no cojas un puñadito por persona :P), cubirlos sobradamente con agua templada y un puñadito de sal.


  • Un hueso de espinazo. (Os pongo la imagen, por si no sabéis como es)
  • Uno/dos huesos de jamón, depende de cuanto sabor queréis que tenga, yo le puse dos.
  • Un hueso de caña
  • Un trozo de falda. Es carne :P
  • Un trozo de tocino fresco. Cuidado con esto, que no os lo den rancio. Si no queréis echarle tanta grasa, podéis sustituir esto por un trozo de panceta, que lleva más carne.
  • Un contramuslo de pollo.
  • Un puerro.
  • Un nabo
  • 2 ó 3 zanahorias.
  • Dos chorizos
  • Dos morcillas
  • Y los garbanzos.
  • Opcional: le da un gusto muy rico, un trozo de repollo. Para este cocido sería medio repollo, pero es que ya no me cabía en la olla.
  • Nada de sal y nada de aceite.


Pasos:

  • Echarlo TODO en la olla.
  • Echar agua hasta cubrir todo.
  • Ponerlo a fuego medio.
  • En olla exprés: Una hora desde que empiece a sonar el silbido.
  • Sin olla exprés: 3 horas es lo que me tardó a mi este cocido, más o menos. La prueba fácil es, que cuando estén hechos los garbanzos, está hecho el cocido. Eso si, al tenerlo destapado, el agua se irá consumiendo. Hay que vigilarlo y echar de vez en cuando un poco de agua, para que mantenga el mismo nivel de líquido. Y también, se va creando un poco de espumita cuando hierve, quitarla según vaya saliendo.
El cocido es plato único. Cuando ya está hecho, se retira un poco de caldo en otra olla para hacer sopa se le echan fideos. Eso se serviría como primer plato. Después, se pone en una bandeja, los garbanzos, la verdura y la carne, esto se pondría como segundo plato y que cada uno se sirva lo que quiera de la bandeja. Los huesos se tiran. 

En mi casa a veces se hacen los rellenos, como buenos charros, pero esos os los preparo otro día. Y también, preparamos tomate rallado, con un poco de aceite y sal (opcional: un poco de cominos) para echarlo por encima de los garbanzos.

También es más que opcional, recomendable, una buena siesta como postre ;)
Como siempre, todo lo que dudéis, me lo preguntáis. Pero vamos, es fácil, fácil.


¡Qué aproveche! Smacznego! Bon appétit! Enjoy it!